【くらしの仏教語豆事典】
醍醐味(だいごみ)

カルシウムを加えればあの飲物

 「ホームランこそ野球の醍醐味だよ」と、何ものにもかえられない楽しさ、真骨頂、妙味を醍醐味といっています。ゴルフの醍醐味、スキーの醍醐味という具合です。

 『涅槃経(ねはんぎょう)』に、「五味(ごみ)」が説かれています。それは、「牛乳を精製していくと、その味は、乳味(にゅうみ)→酪(らく)味→生酥(しょうそ)味→熟酥(じゅくそ)味と、しだいに美味しいものに変化し、最後の醍醐味になると、最高の味になる。その最高の味こそ涅槃の境地である」というのです。

 また、仏の最上の教法にたとえる場合もあります。

 醍醐味はサンスクリット語で「サルピス・マンダ」といい、純粋なバター状のものだったそうですが、このサルピスに当時流行のカルシウムを加えて「カルピス」という名がついたそうで、命名者は仏教学者の渡辺海旭(かいぎょく)師であると聞きました。

 いずれにしても、醍醐味が満喫できれば、たいへん幸せなことですね。

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